证券日报:“5·19”行情奚晓明二十周年再思考

  本年5月19日,是我国股市“5·19”行情20周年纪念日。20年前的这一天,在一系列变革举动和活跃股市方针的推进下,爆发了长达两年的上涨行情,迄今令人形象深入。

  20年后的今日,股市展开环境和内部运转机制发生了很大改变,法治建造和执法监督比那时愈加有力,供需矛盾比那时更趋平衡,上市公司集体比那时愈加巨大,出资者结构比那时愈加多元。进步上市公司以及整个商场的质量,增强商场的包容性和适应性,成为新的年代课题。可是,“5·19”行情所代表的促进实体经济与股市运转彼此匹配,用活跃方针办法推进两者良性互动展开的商场精力,仍然具有生命力。

  1999年5月16日,管理层发布了包含变革股票发行体系、逐渐处理证券公司合法融资途径、答应部分具备条件的证券公司发行融资债券、扩展证券出资基金试点规划等一揽子举动。之前对场外买卖商场施行了整理整理,之后又降息、敞开保险公司购买证券出资基金。在这些办法支持下,以科技股上涨为引领的“5·19”行情继续两年。

  以20年后的眼光来看,这一轮长达两年的牛市行情,也随同了一些问题,包含不少券商移用客户保证金、违规托付理财;有的上市公司诈骗出资者,与组织合谋操作股价;一大批一般出资者蜂拥入市,风险意识淡漠,热衷于概念炒作。这为随后的商场整理埋下了伏笔。2004年8月起,管理层展开了为期3年的券商归纳管理举动;还展开了上市公司管理举动。

  笔者以为,前史的经历和经历都是名贵的,不能用今日的眼光去苛责前史。发现问题就去处理问题,呈现新问题再处理新问题,这是商场不断深化展开的规则,也是监管不断深化变革的规则。

  2005年5月份,总结以往经历,紧扣商场主要矛盾,着眼于根底准则建造的股权分置变革正式发动,并由此敞开了一轮长达两年多的牛市行情。在此期间,银行、石化、电力、煤炭等一批处于行业龙头位置的大型、特大型企业成功上市,长时间出资者入市规划强大,股市的代表性明显增强,敞开度进一步扩展。可以说,这一轮股改相同体现了促进实体经济与股市彼此匹配、用活跃方针办法推进两者良性互动展开的思路,为股市长时间变革展开积累了又一次名贵经历。

  近年来,遭到国内外经济展开趋势和归纳环境改变的影响,特别是遭到世界金融危机的深入影响,我国股市呈现调整,有时还面对较大的压力,但整体看,深化变革的脚步一向没有中止。其中心思路便是防备和化解金融风险,促进实体经济和本钱商场良性互动,打造融资功用齐备、根底准则厚实、商场监管有用、出资者合法权益得到有用维护的多层次本钱商场体系,打造标准、通明、敞开、有生机、有耐性的本钱商场。

  当前工作的重点是,采纳归纳办法,进步上市公司质量,完成优胜劣汰,增强商场吸引力;完善买卖准则,引导更多中长时间资金进入,让价值出资蔚成风气;依法严厉监管、精准监管,进步违法违规本钱,明显进步诚信、遵法这两个底线的约束力。这是深化本钱商场供应侧结构性变革、营建愈加健康商场生态的必经之路。

  现在,在上交所建立科创板并试点注册制正在稳步推进,这是顺应和满意商场主体对准则立异和变革方针期盼的严重举动。从本年以来的商场体现看,变革举动得到了很强的正反馈作用。

  展开是硬道理,高质量展开是更硬的道理。咱们要用准则立异举动推进股市存量问题逐渐消化,以增量变革带动存量变革,坚持在展开中处理问题,实在进步上市公司质量和归纳监管水平,不断增强股市的生机、耐性和归纳竞争力。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 证券日报:“5·19”行情奚晓明二十周年再思考
  • 加仓医药股冈田纯一科技股 券商自营二季度“换马”
  • 石家庄市可以预约接种九价印尼大地震HPV疫苗啦!
  • 农科洛斯风云业农村部:非洲猪瘟防控工作取得阶段性成效
  • 同比猛增611刀0% 券商1季度业绩大爆发!中信29亿国君27亿海通24亿
  • 最新评论